Штамповка фланцев с использованием компьютерного моделирования
Производство фланцев как основной детали трубопроводных систем, пользуется большим спросом. Процесс генерации развивается с точки зрения новых методов и технологий современной промышленности. Один из основных методов создания формы — обработка металлов давлением, что моделирует форму детали, а также закладывает необходимые в эксплуатации свойства.
Наибольшей сложностью характеризуется горячая объёмная штамповка, так как процессы формообразования происходят неравномерно. Также варьируются температурные показатели. В результате на практике деталь отличается от изначально заданной модели. Возникает потребность более точного измерения данных на протяжении процесса штамповки.
Методика компьютерного моделирования
На производство всё чаще внедряются методы компьютерного моделирования. К преимуществам относятся:
- оптимизация формы в процессе штамповки;
- снижение затрат на производство;
- варьиативность в выборе оборудования;
Первоначально разрабатывается чертёж изделия фланца. Для определения оптимальных размеров заготовки и технологических параметров штамповки проводится компьютерное исследование таких параметров, как заполнение гравюры штампа и усиление деформации исходного материала.
Исходные данные для моделирования:
- особенности и свойства материала;
- температура исходной заготовки;
- температура инструмента;
- коэффициент трения;
- оборудование для штамповки;
- температура окружающей среды;
В силу отслеживания множества параметров на протяжение всего процесса штамповки фланца можно сделать качественный анализ процесса. Найдено соотношение размеров диаметра и высоты исходной заготовки, при котором происходит одновременное заполнение формы фланца без вытекания металла. Также достаточно хорошо оформляется угловая полость изделия.